Праздничная Божественная литургия в храме преподобной Марии Египетской города Самары

Источник: //www.samepar.ru/news/1922/

В Неделю пятую Великого поста и день памяти преподобной Марии Египетской митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме во имя преподобной Марии Египетской города Самары.

Богослужебные песнопения исполнили хор Самарской духовной семинарии – регент игумен Никон (Ратников) и приходской хор – регент Лиля Сирант.

Проповедь после чтения Евангелия произнес протоиерей Николай Агафонов.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Рыбаков.

После окончания Литургии Высокопреосвященнейшего Сергия приветствовал настоятель храма иерей Григорий Краснов. Затем владыка Сергий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с днем памяти преподобной Марии Египетской.

Преподобная Мария Египетская – одна из самых великих святых. Не много подвижников удостоены семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. Среди них только одна женщина – Преподобная Мария.

Ее жизнь, прежде великой грешницы, должна служить для всех кающихся примером истинного покаяния и убеждать в неизреченном милосердии Божием к грешникам. В ее житии повествуется о том, что преподобная Мария, до своего обращения к Богу, вела настолько непотребную жизнь, что однажды не смогла войти в храм – Бог не допустил ее. Глубоко прочувствовав свои грехи, Мария ушла в палестинскую пустыню за Иордан, где в покаянии провела 48 лет, достигнув святости.

Подвиг преподобной Марии доказывает нам, что истинное покаяние изглаживает самые тяжелые грехи и может возвести человека на самые высокие ступени духовного совершенства.

Сегодня время, когда Божией милостью наш народ возвращается к своей исторической вере, начинает молиться и приносить покаяние. Дай Бог, чтобы Господь вразумил нас, чтобы образ жизни святых врачевал наши души, подвигал на подвиги стояние в вере, любви и молитвы. Мы должны научить вере наших детей, потому что вера, словно вакцина, сохраняет детей от внутреннего нравственного растления, сохраняет чистоту детского сердца.

…Мы просим преподобную Марию укрепить нас на исходе спасительного поприща Великого поста, дабы мы могли очиститься от грехов и с чистым сердцем встретить Светлый День Пасхи Христовой.

С праздником!

Комментарии закрыты.